Algoritma Penelusuran Metode Analisis Statistik Yang Dapat Digunakan Untuk Memecahkan Persoalan Dengan Alat Bantu Statistik


Bagi seorang mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhir, menentukan metode statistik yang tepat dalam penenlitiannya merupakan suatu permasalahan tersendiri. Setiap data yang diperoleh dari penelitian, tentu memerlukan analisis statistik dengan metode yang tepat. Karakteristik data, tujuan penelitian, output yang ingin diperoleh dan asumsi yang digunakan sangat menentukan. Untuk mempermudah dalam memecahkan permasalahan tersebut, bisa menggunakan kerangka berpikir dengan algoritma penelusuran yang digambarkan dalam bentuk flowchart berikut ini:

Sumber: A Guide for Selecting Statistical Techniques for Analizing Social Science Data, Frank M.Andrew dkk.

11 Responses

  1. mas budi, saya lagi skripsi nih. jujur saja kemampuan statistik saya dibawah rata2, jadi gak ngerti nih… skripsi saya pake LPS, yang saya sendiri gak ngerti itu apaan(gak ada pilihan). saya udah baca jurnal mas budi tentang LPS, tapi masing gak ngerti juga. ada bahan bacaan yang lebih ngebantu kah? terimakasih sebelumnya mas

    • Mungkin PLS maksudnya? PLS itu ada regresi PLS sama PLS path modeling (atau dikenal juga sebagai SEM-PLS), nah yang mana?

      • eh, salah ketik mas. maksud saya PLS. kalo tidak salah SEM-PLS mas

      • Untuk SEM-PLS bisa pakai buku Structural Equation Modeling – Metode Alternatif dengan Partial Least Square, Prof. Imam Ghozali, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang. Untuk memahami teorinya, lebih cocok buku Handbook of Partial Least Squares, Esposito Vinzi, Springer (link downloadnya nanti saya update di page Download e-book. Bahan-bahan lain insya Allah saya kirim lewat email.

      • terimakasih mas, bantuannya…

      • Sama-sama. Maaf ya emailnya baru sempat saya kirim tadi.

  2. good mas,, infonya.. thanks ea

  3. @alfa: ok
    @epi: :-p

  4. Upload dong ke group… pusing bacanya kecil2…

  5. Betul-betul panduan yang sangat bermanfaat …
    gw jadi lebih gampang memahami tujuan penelitian gw nih.

    Jangan bosen2 membimbing gw ya ….😀

    Thanx bro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: