Tentang Saya

Apakah blog komputasi statistik itu? Blog komputasi statistik adalah tempat saya untuk belajar serta berbagi ilmu dan pengetahuan tentang statistik dan komputasi statistik kepada masyarakat. Bertujuan agar ilmu statistik menjadi lebih dikenal dan mudah dipahami.

Saya asli orang Majalengka-Jawa Barat lahir pada tahun 1980, panggil saja saya Budi. Saya alumni Sekolah Tinggi Ilmu Statistik Jakarta. Begitu lulus kuliah saya langsung ditempatkan kerja (itulah enaknya sekolah kedinasan) di Sulawesi Utara  (dan inilah gak enaknya, harus bersedia ditempatkan dimana saja😀 ).

Mengapa saya menulis blog komputasi statistik? Ya karena saat ini saya sedang tugas belajar S2 jurusan Statistika konsentrasi Komputasi Statistik di sebuah kampus di kawasan Sukolilo – Surabaya (Update: sekarang saya sudah lulus dan kembali ke Sulawesi Utara)

Bagaimana rasanya belajar statistik? Gampang-gampang susah, tergantung diri kita sendiri juga. Namun dengan belajar statistik kita bisa memahami bahwa ‘hidup adalah peluang’.

* * *

Jika Anda ingin memberikan saran, kritik, komentar atau cuma salam kenal saya persilakan. Sebelumnya terima kasih atas kunjungannya di blog ini, insya Allah akan saya balas kunjungannya.

72 Responses

  1. Salam kenal, Pak.
    saya Novel mahasiswa ITS. Saya sedangan mengambil topik forecasting dengan ARIMA dan RBFNN menggunakan data curah hujan. tapi data curah hujannya banyak yang missing, Pak. Bahkan ada yang dalam satu bulan tidak ada pengukuran sama sekali. Menurut Bapak apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi data missing ini? terimakasih sebelumnya.

  2. om aku mau masuk PTn sama sodara suruh ngambil Komputasi Stastik, emang itu melajarin apa aja sih om? trus kalo di dunia kerja biasanya profesinya apa?
    makaasih om sebelelumnya :))

    • Di Komputasi Statistik kita akan belajar Pemrograman, kalo di STIS ada Algoritma Pemrograman, Pemrograman Berorientasi objek, Trus ada Data Mining, Rekayasa Software, dll. trus kalo lulus minimal jadi programmer. Tapi kelebihan Komputasi Statistik adalah kita diajari matematika statistik dan aplikasinya di komputer, jadi bisa jadi analis di perusahaan atau guru statistika. hehe

  3. Hi ka Budi, salam kenal.
    Saya David mahasiswa semester akhir yang sedang menyusun proposal skripsi.
    Kebetulan saya tertarik untuk meneliti mengenai Technology Acceptance Model.
    Saya sudah berusaha untuk mencari journal asli mengenai TAM yang di susun oleh F.D. Davis tp gk ketemu.
    Apakah Kakak pny journal tersebut?

  4. selamat siang pak Budi, saya mahasiswa akhir jurusan teknik elektro yg mengambil skripsi berkenaan dengan ARFIMA,, ada beberapa yg ingin saya tnyakan:
    1. ARIMA itu memiliki proses differncing, tetapi mengapa namanya mengandung kata “Intgrasi”?
    2. apa itu Fractional dalam ARFIMA?
    mohon penjelasannya pak..
    Terima kasih

  5. angkat topi buat blognya … keren dan banyak manfaatnya..😀

  6. ASS. MS SAYA INGIN PESAN SOFWARE AMOS 21 BISA NDK MAS..MNT TLG SAYA LAGI BUTUH MAS.NTR DIGANTI COSTNYA MAS

  7. assalamualaikum, pak saya alfian, saya mau daftar STIS dijakarta, saya suka pel matematika sama komputer. itu cocoknya dibidang komputasi statistik gg? . terus komputasi statistik propek kerjanya apa udah dijamin?. sama hal apa aja yg harus dipelajari agar dapat keterima di STIS komputasi statistik?

  8. selamat sore pak, saya seorang mahasiswa jurusan komputasi statistik di STIS jakarta,
    saya sekarang sudah semester akhir, dan sedang merencanakan skripsi, apakah ada saran dari bapak untuk aplikasi statistik yang mungkin untuk dikembangkan?

  9. pak bagaimana saya pak yang bernomor 121546

  10. ass. mas budi salam kenal kerjanya lebih susah komputr stastik ya mas budi dari pada statstik ekonomi?

  11. komputasi statistik itu kyk apa shi sbnr’y..kurang ngerti ni??
    bisa detail pak??

    ~Acha~

  12. BENGKEL OLAH DATA
    SKRIPSI, TESIS DAN DISERTASI
    Melayani semua teknik analisis data dengan program sebagai berikut:
    1. IBM SPSS 21.0 (Semua Teknik Analisis Bisa)
    2. AMOS 21.0 (Semua Teknik Analisis Bisa)
    3. LISREL 9.1 (Semua Teknik Analisis Bisa)
    4. SmartPLS 2.0 M3 (Semua Teknik Analisis Bisa)
    5. WarpPLS 3.0 (Semua Teknik Analisis Bisa)
    6. XLSTAT-PLS (Semua Teknik Analisis Bisa)
    7. GSCA 2011 (Semua Teknik Analisis Bisa)
    8. TETRAD IV (Semua Teknik Analisis Bisa)
    Contact: SMS 085779963288
    E-Mail bengkelolahdata@yahoo.com
    Harga Terjangkau, Buruan…… !!!

  13. Salam,

    Saya tertarik untuk mempelajari statistika komputasi karena dahulu hanya mempelajari matematika bisnis saat ini saya ingin perdalam statistika komputasi untuk menunjang ilmu sebelumnya, mohon info apakah ada semacam training ataupun kursus ingkat (online) yang bisa dijadikan referensi. terima kasih-Asqa

  14. mau tanya nih pak.,statistika komputasi itu lebih ke informasi’a ya?,
    trus saya dalam hal hitungan(MTK) bisa d’bilang jelek.,tapi dalam hal informasi/komputer yg saya unggulkan karna saya dari SMK jurusan Tehnik Komputer dan Jarinagn..
    apa bisa ya saya ambil komputasi statistik sedangkan MTK saya bisa d’blng jelek saat ini??
    mohon penjelasan’a ya😀

  15. Salam kenal Pak, saya angkatan 50, mohon bimbingannya, hehehe

  16. Sy sebenarnya kurang minat statistik. Tp ortu nyuruh ikut tes aja, siapa tahu lulus. Sy jd bingung, klo mau nyoba dftar d STIS ambil jurusan apa. Kan jurusannya cuma 2, ke2nya sy g ngerti tuh apaan. Brhubung sy jg anak 12 IPA yg Insya Allah akan lulus (Amiin!!) Sy sdh buka website STIS, tp g ada pnjelasan mengenai jurusanx. Bisa tlg djlasin lbh detail g kak? Apa itu komputasi statistik, statistika ekonomi, & sosial kependudukan. Tlg banget, g tau mau nanya ke mana, bruntung nemu blog kakak! Trims..😀

  17. cara download e-booknya gimana kak?

  18. APA KLW AMBIL Jurusan Komputasi Statistik DI STIS HARUS PINTER matematik atau IT soalx lagiy pusing nie pilih kuliah….???
    klw matematik aku sih g begitu hebat,,,,

  19. apa pada Jurusan Komputasi Statistik di stis matematika harus kuat atau luar biasa pinter….???
    soalx matematikaku ya g begitu kuat dan ga begitu lemah juga…
    tolongx di balas… di e-mail ku…

  20. salam kenal pak.

    saya dea dari bogor. mau tanya, apakah bpk tau dimana saya bisa kursus r-programming di daerah jakarta? mohon infonya…. terima kasih.

  21. Salam kenal mas Budi, saya juga alumni statistika ITS angkatan ke-3 (lulus tahun 2003). Saya banyak belajar banyak dari blog ini. Saya juga baru belajar menulis di wordpress tentang statistika dan operation research. Bisa minta alamat email, mudah-mudahan mas Budi bisa sharing teknik sederhana untuk membuat wordpress menjadi lebih baik. Arif (arif_bafadal@yahoo.co.id).

  22. Assalmualaikum pak…
    salam kenal pak…
    saya mahasiswa tingkat 3 komputasi STIS…
    insya Allah ntar mau nyusun skripsi juga…
    kiat-kiat buat nyari topik skrispsi komputasi gimana pak ?
    maksih pak…

  23. pak,,, saya sekarang lgi ngerjain TA tntang peramalan dgn metode BP dan Arima,,,
    saat nie sya ksulitan dlam pmahaman metode Arima,,
    bsa mnta contohperhitungan manualnya g,,,
    thank’s

  24. mas budi, PTN manakah yang menyediakan jurusan statistika tetapi bidang keahliannya komputasi ?

  25. mas budi kerja di sulawesi utara sudah berapa tahun ?

  26. salam kenal . Mas minta bantuan penjelasan tentang SEM PLS dengan mggunakan variabel moderating.

    terima kasih

    • Salam kenal juga🙂 . Variabel moderating adalah suatu variabel yang mempengaruhi kekuatan atau arah dari relasi antara variabel eksogen dengan variabel endogen. Variabel moderator bisa dalam bentuk metrik ataupun kategorik (termasuk didalamnya adalah grouping variables). Misal variabel usia dan pendapatan mempengaruhi kekuatan relasi antara variabel kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen. Lebih lengkapnya saya kirim paper yang menjelaskan moderating effect dalam PLS path modeling ke email Anda.

  27. salam kenal pak budi. saya tertarik dg tulisan anda ttg imputasi. bisakah saya dapatkan secara lengkap jurnal ataupun bentuk tulisan lain tentang imputasi. terimakasih sebelumnya.

    • salam kenal juga buat teman sejawat🙂 . Insya Allah nanti saya update di halaman download e-book (sementara baru 3 kategori, nanti saya tambahkan kategori missing data). Atau saya juga bisa bantu downloadkan jurnal, silakan cari dulu di sciencedirect,jstor,atau springer kemudian email saja judul paper dan nama jurnal yang dibutuhkan.

  28. salam kenal mas! sy venska dan tertarik untuk menngetahui lebih dalam tentang stastitisi. bisakah anda bagikan kegiatan2 anda sebagai stastisi selama anda menjalani tugas tsbut? suka dukanya sebgai stastitisi? dan kiat2 menjadi seorang stastitisi yang profesional? atas informasinya saya mengucapkan terimakasih. mas kalau tidak keberatan kirimin lewat email ya. Alamat : venskamaster@yahoo.com. trimakasih.🙂

    • Salam kenal juga. Saya adalah statistisi plat merah, tentu saja nanti berbeda dengan statistisi swasta atau statistisi wirausaha (yang lebih dikenal sebagai statpreneur). Untuk pengalaman pribadi, mungkin nanti saya posting kisahnya kalau sudah gak sibuk.

  29. ass
    pak budi slm kenal
    boleh gak discuss di kampus ttg reduksi PCA + neural network. kebetulan topik tesisku ambil itu. sy di s2 mtk di its, bea dinas jg.

    • Maaf baru bales… kemarin-kemarin sibuk tesis. Sayangnya saya sudah jarang ke kampus, tinggal menunggu yudisium.. mungin bisa kontak by email saja.

  30. ass. Mas Budi
    Met kenal..mas.. nama saya edie..
    saya juga baru tugas belajar di ITS juga mas.. tapi baru kebingungan masalah statistik terutama pembacaan output analysis faktor..
    kalo diperkenankan.. boleh tidak konsultasi di kampus atau di kost…kalo boleh tahu minta nomor hpnya.. mas bisa kirim via email…
    makasih mas Budi bantuanya
    wass..

  31. Pa budi, saya juga lagi thesis yang mengharuskan pake program PLS (Partial Least Square).Kira2 kalo daerah depok atau jakarta selatan bapak tau ga ya pelatihannya yang ada?tks

    • Wah kalo soal pelatihan kurang tau… Kalau di ITS ada, tapi kurang tau juga jadwalnya, kecuali pesertanya rombongan jadwalnya bisa dibuat/diatur.

  32. Mantap eiuy…
    Bud, lam jumpa lg.
    Lg sibuk tesis ya?
    Bisa jd rujukan nih…
    Mstat Unpad 2010…

  33. salam kenal pak budi..
    saya mau nanya bagaimana menggunakan software R untuk peramalan time series ARFIMA.
    saya belum pernah pakai software R.
    dan kalau mau download dmn dan bagaimana caranya?
    terima kasih ^^

  34. Assalamualaikum terima kasih banyak atas materi bayesian yang untuk pemula nya yang sangat membantu.. maaf saya boleh minta tolong dikirimin persamaan2 yang belum lengkap ke email saya retsi_stis@yahoo.com. terima kasih. Wassalamualaikum

  35. Hi, nice to meet you !

  36. salam kenal kakak tingkat, saya STIS angkatan 49, blog walking kak
    hmmm…kak boleh nanya topik g kak? untuk peminatan KS? ^-^ terimakasih

    • Salam kenal juga. Topik skripsi ya? hmmm saya juga lagi bingung topik thesis nih😀 . Tapi klo mau sih saya sarankan arahnya ke Bayesian atau Neural Network karena pengembangannya masih luas, nanti tinggal terapkan ke regresi, atau time series, atau analisis missing data.

  37. wow, wow, ruas biasa, blogger majalengka semakin hari semakin bermunculan. ayo blogger majalengka geura huedang, buktikeun ka dunia yen majalengka bisa………..

    salam,
    ti

    blogger (bantarwaru) majalengka

  38. selamat siang…saya kahfi mahasiswa statistika UB yg baru menyelesaikan tugas akhir….kebetulan saya juga sangat tertarik pada komputasi statistika dan saya ingin melanjutkan s2 pada jurusan tersebut…..apakah ada beasiswa untuk jurusan tersebut?terima kasih

    • Sebelumnya saya mau jelaskan bahwa di ITS, statistika komputasi bukan jurusan tapi hanya bidang/konsentrasi dari jurusan statistika. Untuk beasiswa saya kurang tau kalau untuk umum.. saya sendiri kuliah dibiayai oleh instansi saya.

  39. salam kenal pak budi.. nama saya edo..
    saya mau tanya, gimana cara mencari secara manual skor komponen pada analisis komponen utama?
    kan kalo di software biasanya langsung keluar nilai skor komponennya, cuma saya bingung nilai itu dapat dari mana
    terima kasih..

    • Skor untuk komponen yang dibentuk bisa dihitung dengan melihat nilai koefisien untuk masing-masing variabel, yaitu mengalikan nilai koefisiennya dengan data tiap cases.

  40. salam kenal pak..
    pak bisa bantu saya ndak, saya ada tugas aplikasi komputer statistik suruh nyari jurnal statistik bahasa inggris.. dan belum ketemu2 neh pak..
    bisa bantu saya ndak pak..
    1 jurnal saja..
    terima kasih

    • Salam kenal juga.. jurnal statistik apa bisa lebih spesifik(misal apakah yang teori klasik, bayesian, atau computational intelligence)? Atau Anda bisa mencari sendiri juga, bisa jurnal statistik yang free access(link-nya ada di sidebar blog ini) atau cari di sciencedirect,link dan password saya kirim lewat email ya.

  41. salam kenal pak budi,,
    saya adek tingkat angkatan 48 jurusan komputasi statistik & sekarang sedang nyusun skripsi..

    tadi saya sudah komen di artikel ttg algoritma EM,,
    mohon bantuannya ya pak🙂

    trimakasih

  42. wilujeng silaturrahim kang

  43. Salut tuk Karyanya…. LANJUTKAN!

  44. oke kang linknya sudah saya pasang di majalengka .biz

  45. Oke kang link saya pasang di majalengka.biz kahade hilap ka lembur… iraha pulang kampung

  46. wah..alumni STIS juga..lam kenal kak ..dari angkatan 49

  47. waaahh..kaka tingkat nih^^

    salam kenal ya kang budi. .

    ’49

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: